Свое имя виноградная лоза Рабозо (Raboso) получила благодаря тягучести не до конца созревших ягод, которые придают молодому вину агрессивных танинов. Впервые о ней упоминает Плиний Старший в своей знаменитой «Естественной истории». Виноград был очень популярным во времена существования Венецианской Республики Серениссима. А после того, как Марко Поло начал брать вино Рабозо (Raboso) в свои странствия по азиатским странам, его стали именовать вином для путешествий.
Зачастую этот итальянский сорт используют в ассамбляжах. Вина из него могут долго выдерживаться в бутылках. Рабозо (Raboso) делится на два вида: Рабозо Пьяве (Raboso Piave), который отличается большой кислотностью и выращивается в зоне Тревизо и Падуи (регион Венето), а также Рабозо Веронезе (Raboso Veronese), который, соответственно, культивируется в Вероне (регион Венето) и имеет меньшую кислотность. Собирают урожай данного сорта достаточно поздно, бывает даже в средине ноября, когда начинаются небольшие заморозки. Из него получают вина полнотелые, мощные и танинные, которые отлично подходят к красному мясу на углях и выдержанным сырам.
Сорт вина Де Стефани, Рабозо «Виньето Терре Нобили», Пьяве DOC 2010 (De Stefani, Raboso «Vigneto Terre Nobili», Piave) – сухое рубиновое вино с гранатовым отсветом, полным ароматом, наполненным ежевикой, вишневым вареньем, шоколадом и табаком. Оно имеет строгий, душистый, концентрированный вкус и обильный уровень алкоголя. Это вино составит прекрасную пару фазану, цесарке, зайчатине на гриле, жареному мясу и зрелым сырам.
Сорт вина Мази, «Моделло делле Венецие» Россо, 2013 (Masi, «Modello delle Venezie» Rosso) – сухое вино рубинового цвета с равным содержанием сортов Рабозо (Raboso) и Рефоско. В его аромате преобладают вишня, фиалки, клюква, душистые специи, а фруктовый вкус отмечается сливовым и вишневым оттенками, пряными нюансами. Гастрономические сочетания с данным вином: супы, ризотто, паста и свежие сыры.