Выращиванием белого сорта винограда Риболла (Ribolla) больше всего занимаются виноделы региона Фриули Венеция Джулия. Первые виноградные лозы проросли в зоне Чефалония. В 13 столетии сорт был завезен через Словению в вышеупомянутую провинцию.
Виноград Риболла (Ribolla) имеет небольшие, цилиндрические, компактные грозди, дисковидные, среднего размера зерна, желтый, восковой цвет. Риболла (Ribolla) применяется во многих DOC, в том числе в ди Розаццо (di Rosazzo) и Ославия (Oslavia). В большей степени из этого сорта изготавливают сортовые вина, но иногда смешивают и с такими виноградными сортами как Фриулано (Friulano), Пино Гриджио (Pinot Grigio) и Мальвазией (Malvasia). Белые вина отличаются легкостью, нежностью, свежей кислотностью, цветочным (иногда лимонным) ароматом.
Виноград Риболла (Ribolla) имеет двух клонов: Риболла Верде (Ribolla Verde) и Риболла Джалла (Ribolla Gialla). Клон Риболла Джалла гораздо популярнее благодаря хорошей выразительности.
Гастрономическое сочетание: блинчики с начинкой, рыба-меч на гриле, сашими с окуня, креветки в сухарях, салат с моллюсков и мидий.
Сорт вина Бепи Тосолини Мост Уве Мистэ (Bepi Tosolini Most Uve Miste) – вино имеет прозрачный кристальный цвет, деликатный фруктово-ягодный цвет с оттенками розовых лепестков и сухофруктов. Его вкус полнотелый, округлый, а послевкусие немного суховатое. Это вино подается как дижестив, иногда в дополнение к нему идет кофе.
Сорт вина Ливио Феллуга Шарис 2014 (Livio Felluga Sharis 2014) – ярко-желтое вино имеет золотистые отблески. В его цветочном аромате ощущаются ноты сахарного ясеня, жасмина, ландыша, цитруса и мальвы. Он имеет пикантный, шелковистый вкус. Это отличный партнер для овощного супа, спаржи и пюре с бобами.