Римляне в свое время любили строить города на холмах и на полузатопленных островков. Чем поближе к побережью, тем лучше условия для создания флота. Вот и император Октавиан Август решил построить порт в 1 столетии нашей эры для защиты римских поселений. Начало жизни Равенны было таким же, […]

Равенна

Римляне в свое время любили строить города на холмах и на полузатопленных островков. Чем поближе к побережью, тем лучше условия для создания флота. Вот и император Октавиан Август решил построить порт в 1 столетии нашей эры для защиты римских поселений. Начало жизни Равенны было таким же, как и у ее сестры Венеции – пустынные болотистые земли и морские лагуны. Но у Равенны была своя особенная судьба. И сегодня довольно тяжело назвать ее городом на воде. Это достаточно большой портовый город, находящийся в регионе Эмилия – Романья.

Город в своей истории пережил и стремительные скачки развития, и глубочайший упадок. Но ничто не повлияло на создание в нем прекрасной архитектуры. Мало того, не самые лучшие времена даже поспособствовали тому, что многие достопримечательности сохранили в себе настоящий дух темного, страшного, мрачного и при этом по-особенному прекрасного и мистического времени – Средневековья. Ведь для их постройки использовались не ценные породы камней, а простой кирпич, поэтому они не представляли особого интереса для использования в других целях.

Византийская базилика Сан Витале украшена потрясающими мозаиками и хранит раннехристианские гробницы. Город вообще славится неповторимыми мозаиками, которые возможно встретить здесь во многих исторических зданиях. Например, в базилике Сант Аполлинаре Нуово, Мавзолее Галлы Плацидии, Архиепископской Капелле и Арианском Баптистерии. В монастыре Святого Франческо можно полюбоваться знаменитыми фресками «Поклонение волхвов» и «Мадонна с младенцем». Отсюда открывается чудеснейший вид на город.

И, естественно, он полюбился многим знаменитым личностям. Данте описал ее в своей «Божественной комедии», в самой жизнеутверждающей части под названием «Рай». Здесь же великий поэт и нашёл умиротворение и вечный покой. В Равенне жили и творили поэты Байрон и Александр Блок. Поэтому Равенну можно поистине называть городом с атмосферой Средневековья, с прекрасными мозаичными творениями и вдохновляющей атмосферой.

Туры


Поделится в соцсетях
Яндекс.Метрика